Tuesday, October 14, 2008

Bandeng asap

Disebut bandeng asap karena makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang dimatangkan dengan cara diasap. Awalnya, sisik ikan bandeng basah dibersihkan hingga halus. Kemudian isi perut dan insangnya dikeluarkan agar tidak menimbulkan bau. Bagian dalam bandeng juga dibersihkan sehingga tidak ada darah yang tersisa. Selanjutnya ikan bandeng yang sudah bersih direndam dalam air garam dan bumbu, hingga meresap ke seluruh daging. Kemudian bandeng ditiris lalu bagian perutnya disanggah dengan lidi agar asap dapat masuk ke bagian dalam perut. Untuk mempersiapkan pengasapan , dibutuhkan bara arang api yang kemudian disiram serbuk kayu sehingga menimbulkan asap. Setelah asap mengepul, bandeng dimasukkan kedalam tunggu dan ditutup. Setiap jam serbuk kayu ditambahkan agar tungku terus berasap sampai badeng benar-benar matang. Sebagai pelengkap bandeng asap disajikan dengan saos pendamping yang dibuat dari campuran kecap dan petis. Bandeng asap khas Sidoarjo ini, dapat juga dijadikan oleh-oleh. (sumber: Info liburan)

Lokasi sentra bandeng asap:

Bandeng Asap Bu Djalil Bulusidokare Gg. Sumbawa no. 41 Sidoarjo - Jawa Timur

2 comments:

sarmili said...

bos.. mbok ya'o jangan hanya daftar alamat aja.. harganya sekalian... atau traktir kita juga sekalian... gimana kalo rapat pertemuan bulanan kita pindah dari surya regency ke salah satu ikan bakar ? yak opo rek....

sarmili said...

ini foto di tanjung ya...